Бегство вникуда

Почему советское государство, умело разруливать самые сложные проблемы? А именно потому, что внутри этого государства,  был максимальный порядок,  и основные его функции были выстроены и отрегулированы, как часы.

Здесь картинка скорее всего такая. Многие её путают с советской. Сегодня капитализм. Скорее всего, уходим от дикого.
Но, до социального государства понимания ещё нет, далеко. А именно в нём присутствует, воспитание и ответственность.
Сегодня возникает "индивидуальность", "Принимайте меня таким, какой я есть! Имею своё мнение и право!" И хрен поймёшь, что там у кого сломано, вывихнуто, или недоделано? Программа минимум, или максимум, с гуманитарной помощью, ленд лизом, бонусами и кышбеком. И чем больше этих завихрений, шестропёрых мнений, "Сталин хуже Гитлера", тем разнообразнее количество видов, человека "разумного".
Как и "снаряды фронту", кто-то копейки собирает, а кому-то разрешено в европейский котелок кашу отгружать. Всё очень тонко и индивидуально. Как прохождение между маятниками.
Только когда станет жарче, и вода по горячее и по дороже, многие побегут не объединять усилия и извилину напрягать, а рванут привилегии вытряхивать из заначек, из подматрасников.
И кто чем кормился, станет явным. И неуправляемым.
Это СССР разваливался, тихо, мирно и спокойно, с доверием к власти и правительству. С воспоминаниями хорошего, надеждами и любовью. Только дельцы мочили дельцов, за фантики и выгоду.
Сегодня, любой бизнес, это не государственная структура. И без грабительской прибыли, он существовать не будет. Как и человек, привыкший на вольных хлебах. И если предположить, что руководить человеком, на много сложнее, чем техникой, то мы получаем, неорганизованное общество самсобойчиков индивидуалистов. Дети капитана Вагнера. Где каждый сам себе хозяин. И в тиски, или в рамки, загнать сразу не получится.
Как и бродячую собаку, кочующую вахтами прибывания, которая не имеет дрессировки и постоянного довольствия, за послушание и служение, человеку, или государству. Не важно.

Общество, накопившее кучу нерешённых проблем и противоречий. И эти проблемы не решаются, бесплатными психологами, медиками, юристами и преподавателями сольфеджио. Эти проблемы решает каждый по своему. Кто-то приносит в школу. Кто-то на производство. Кто-то устраивает дома, дебош и цыганочку с выходом. - А на все! - Заказывали! И патронов чемодан.

А проблема в чём? А ни в чём. У одного, дно пробили очередное. У другого инфляция. У третьего цена за баррель скаканула и ценник на заправке перекувыркнулся. У следующего тариф ЖКХ и свет в подъезде. А пятого сбили на светофоре, дельцы с пробитым дном. И так далее, по цепочке многостаночности и многозадачности.

Это в советском государстве, всё было отрегулировано и жизнью проверено. Человек приходил с работы и знал что ему хватит на хлеб, воду и чай с маслом. А если напрячься, то и на колбаску, с туалетной бумагой и прикидом из джинсы.
Сегодня, любое напряжение выходит в освещение наболевших проблем и противоречий. Заработать полегче и убежать куда подальше, чтоб не отняли последние крохи, нажитого непосильным трудом.
А ведь моральное преодоление, трудом не считается, что ли? Барахтание в навозе неопределённости и мусоре невежества, разве не отнимает силы и последние средства? И желания что либо с этим сделать? Если задача стоит выжить и проскочить в этих маятниках и качелях. Ру бля и самой системы управления. Хрен пойми куда рулящей. То к капитализму и стратотерпцу в РПЦ сообщество, то к мобилизационной экономике и солидарности?
Но, что может быть общего, у капиталиста, выжимающего прибыль со всего живого, и трудодяги, который добавляет маргарин вместо масла, чтоб двадцати четырёх часовую копейку отмыть?
Ага! Почва под ногами. И головокружение мозга, с установками продержаться и выжить. Пока капиталы проходят через свистящие жиклёры движимости и недвижимости. Чтоб затем всё это превратить в огненное варево. В бесполезно ненужное бегство от себя. В никуда.


Рецензии