Огни Европы

тогда я не был ни глуп ни пьян,
и счастьем был полон вдох.
и кожа твоя была как сафьян,
как роскошь других эпох

днем апероль остужая льдом,
мы таяли на жаре,
а ночью смеясь запирались вдвоем
в старинном монастыре

и был на обед флорентийский стейк,
и беллини был в баре харрис,
и длилось хрупкое счастье век,
и надежды еще оставались

у меня еще был даже банковский счет,
и наивность была к лицу,
и однажды я заказал вертолет
в Венеции ко дворцу

по горным дорогам бежал фиат,
и я за рулем не спал,
но над Римом три ветреных дня подряд
кровавый закат вставал

и лимоны за пазуху прятали мы,
и Италия нас любила...
а до темной землянки вагоны в стык
и смотри, чтобы не прибило!

и казалось, все карты сошли с ума,
а границы рвались наружу.
артиллерия вот уже третий день
перемерзлую землю утюжит

ради Бога, простите меня за клише,
это были счастливые дни.
я погиб, просто гаснут в моей душе
далекой Европы огни.


Рецензии
Превосходно написано.
Поддержу.

Виктор Николаевич Левашов   28.07.2023 09:22     Заявить о нарушении
сердечно благодарю

Николай Дюжев   28.07.2023 19:34   Заявить о нарушении