Привет, родная, издалёка

К 120-летию Владимира Берлова

Привет, родная, издалёка,
Где коротаю дни свои,
Где у меня и нет намёка
На радость жизни и семьи.
Ты ждёшь письма, ты ждёшь привета.
Старушку не забыл ли сын?
Тепло ли мне, душа согрета?
Живу ль вдвоём или один?
Ты хочешь знать. Пишу немного.
Нет, не забыл родную мать, -
Тебя в печали, в дни тревоги.
Мне так хотелось приласкать,
Как ты меня, зимой холодной
Сама ласкала, как могла.
Я знаю, - ты была голодной,
Но хлеба мне всегда несла.
Недаром я в далёком детстве
Носил о розанке мечту,
Чтоб дать тебе за то, что часто
В лохмотьях грела сироту.
Ты, грея, думала: "Что будет
С ребёнком хилым и больным?
Умрёт ли он?.. Нет, пусть врастает,
Хоть больше едоком одним".
Ведь я не требовал большого,
Каприза ради, озорства.
Отрадны были для рябого
Простые матери слова!
Я рос не озорным мальчишкой,
Не хулиганом и вором.
Зимой читал на печке книжки,
В довольстве летом был двором.
Подрос, - ты часто провожала
С наказом: - "Поздно не ходи!"
И не спала, всё поджидала,
Тревогу прятала в груди.
Мы так далёко друг от друга!
Но чувств родных не губит даль.
Я не с тобой в часы досуга,
Но не грусти, забудь печаль.
Ты не одна, - тебя я помню,
С тобою в мыслях я всегда.
Желаю я в твой день рожденья:
Живи! И многие года.
Пусть много раз, когда разлуку
Прерву я в отпуск, пусть один,
Пожму твою родную руку
И прикоснусь твоих седин.
За жизнь, за ласку, за заботы,
Что ты дала, родная мать,
Последний сын всегда с тобою,
Тебя желает приласкать.

Октябрь 1937г. г.Орёл

Орфография автора

прим. розанка - розан, булочка круглая с загнутыми углами


Рецензии
СПАСИБО!!!
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СТИХ!!!
БРАВО!!!
НИЗКИЙ ПОКЛОН МАТЕРИ,ЛЮБИВШЕЙ
РЕБЁНКА и СОХРАНЯЮЩЕЙ ЕГО ЖИЗНЬ!!!
С уважением,Т.

Татьяна Звёздочкина   13.08.2023 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.