Воздух Санкт-Петербурга

Воздух как льдинка – и свеж, и прозрачен,
Тонок, воспитан, никак не иначе,
Бережно льнёт к языку.
В кожу впивается крохами соли,
Морем пропитан, не горем, не болью,
Просится лыком в строку.

Ветром исследует окна на башнях,
Прячет на море волну под барашек,
Смелым прибоем шумит,
Бегает глупым влюбленным по крышам,
Вдруг замирает недвижим, неслышим,
Тих, как церковный флюид.

Что вы хотите, и воздух, и берег,
Башни, и крыши в моих подреберьях
Пагубой творческих мук? –
Маленьким двориком – гулким колодцем –
Жадно вместить необъятное солнце?
Лёгкими – весь Петербург!


Рецензии