До фонаря

Цитата:
Идёт по Воробьёвскому предместью
Поручик грустноглазый, не спеша...
Гнетущей думой или чудной песнью
Поэта переполнена душа?..

Шаги его, должно быть, ночью гулки —
От бронзы поступь слишком тяжела.
Маршрут не нов его ночной прогулки,
Куда влекут минувших дней дела?

Быть может, он пойдёт на вечер к другу?
Нет! Он к Найтаки заглянуть решит!
К холостякам, к пирующему кругу
Примкнёт — и безоглядно нагрешит!

А на заре он спустится с обрыва,
И голову остудят родники.
И над долиной девственной, пугливой
Невольно хлынут слёзы и стихи.
              Нина Герасименко-Даденкова. http://stihi.ru/2019/12/17/9727

*  *  *

Я выхожу одна на Воробьёвку,
Где в полночь ни окошка не горит
И лишь звезда с небес глядит с издёвкой
Как будто бы, мне что-то говорит.
 
Ещё недавно девственно-пуглива,
Теперь моя походка тяжела.
Маршрут не нов. Под трёп звезды болтливой
С одышкой к монументу подошла.

Не внемлю я наперснице поэта.
Прильнув щекой горячей к фонарю,
Стою, недвижна, в тусклом круге света.
Наморщен лоб. Мне томно. Я творю.

Всё кажется, вот-вот из переулка,
Появится, субтилен, грустноглаз,
Поручик, совершающий прогулку,
В стихах воспевший Северный Кавказ.

Но улица полночная безлюдна.
И в голову ни строчки не пришло.
И жду от жизни я чего-то смутно.
Меж тем минула ночь, и рассвело.

Я ворочусь домой, не чуя ноги,
Пройдя неблизкий еженощный путь,
И повалюсь, сняв туфли на пороге,
Желая лишь забыться и заснуть.

Готова дать на отсеченье руку,
Или другую глупость совершить,
Мечтая к поэтическому кругу
Примкнуть и безоглядно нагрешить!


Рецензии