Человек был создан идеальным

"Я нашёл формулу: гармония — это содержание и форма в соответствии с эстетическими и моральными критериями времени и общества, в которых мы живём. Это крайне важно. Люди отошли от природы. Бог создал природу по Своему разумению.
А человека — по Своему образу и подобию. Значит, он должен быть прекрасен. Но человек всё никак этого не поймёт...“
(Вячеслав Зайцев)

* * *
Мир земной небесный мир зеркалит.
Человек был создан идеальным,
Скроен по божественным лекалам
Индивидуальным, уникальным;

Должен быть прекрасным, гармоничным
Он по содержанию и форме,
Но, по доброй воле стал безличен,
Скучен, однобок и монохромен.

Отойдя от истинной природы
И поправ критерии морали,
Позабыл, что там, с небесных сводов,
На него глядит, любя, Создатель.

Бедный человек не разумеет,
Что по сути он богоподобен,
Искушённый ядовитым змеем,
Позабыл, что дух его свободен…

К счастью, в этом падшем мире глянца,
Что сегодня стал почти бурлеском,
Есть такие, кто, как Слава Зайцев,
Проживают жизнь достойно, с блеском.


Рецензии