Блажен, кто смолоду был молод... Пушкин

"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел ",
И чей был путь тернист и долог,
Кто свет в кромешной тьме узрел.

Блажен, себя кто не неволит,
Послушно прихотям чужим,
Кто милосердием наполнен,
Толпою будучи судим.

Блажен скиталец и бродяга,
Тот неуёмный пилигрим,
Кто, не страшась лишений тягот,
Кочует, ангелом храним.

Блажен волшебный, добрый лекарь,
Что исцелит любой недуг:
Поставит на ноги калеку
Одним касаньем жарких рук.

Блажен, кто принял воздержанье
И отошёл от благ земных,
Своё расширил кто сознанье
И учит мудрости других.

Блажен раскаявшийся грешник
И повинившийся " злодей ",
И примирившийся мятежник...
Прощает Небо всех людей...

Блаженны молодости годы.
Блаженна зрелости пора.
Вся жизнь под синим небосводом
Благословенна и мудра.


Рецензии