Чернобольским пожарным

В апреле 1986 году произошла авария
на Чернобольской АЭС


АЭС. Авария. Чернобыль
И на реакторе пожар.
Никто в дальнейшем не испробуй
Такой почувствовать  кошмар.
С лица «тушил» слезала кожа,
Рентген в нокаут посылал,
Что будет каждый уничтожен,
Из них тогда никто не знал.
И первых, кто ещё живые,
«02» в больницу увезут,
Потом исходы роковые,
К могилам  розы принесут…
Хочу поведать о безвестных,
О них я в Киеве узнал
В одной беседе интересной,
Когда по службе там бывал.
О них поведал мне полковник,
Он был член штаба РТП*:
- Конец всех скоро, как не больно
Ждёт нас. Я расскажу тебе:
Пол Киевского гарнизона
Тогда собрали у АЭС.
Ребята были облучЁнны,
«02» их забрала, не счесть.
Разведка с неба доложила,
Что непонятный свет сиял.
Комиссия тогда решила:
Идёт в реакторе пожар.
ГУПО** поставлена задача,
На ликвидацию его.
А для пожарных это значит -
Нужна прокладка рукавов
С дальнейшей их привязкой
К лафетному стволу.
Подобную оснастку
По битому стеклу,
Корявой арматуре,
Нагромождению из плит,
Когда предел в температуре
ГУПО родное так  решит:
Задачу ту дать мне исполнить.
Был соответственно приказ.
И мне пришлось здесь сразу вспомнить,
Кто мог проделать сей заказ.
Лишь мастера в пожарном спорте
Могли проблему ту решить.
К стволу лафетному аорту
Из рукавов там проложить.
Я видел в этом эстафету,
Один бежал бы за другим,
Так как в опасной зоне этой
Миг лишний был не допустим.
Рукав прокладывал бы первый,
Другой навинчивал второй...
Иметь стальные надо нервы,
И очень боевой настрой.
С таким характером команду,
Чтоб мне в короткий срок создать,
Пришлось из мастеров гирлянду
Со всей республики собрать.
В АЭС пойдут лишь добровольно!
Команде сразу объявил.
Глаза сверкнули недовольно.
Я это сразу ощутил.
Похожая АЭС им стала
В забегах словно тренажёр,
Тренировались мы не мало,
Но результат в конце стал  твёрд.
АЭС, вагончик и команда,
Там каждый что-то говорил.
Мы «сверху» ждали все команды,
Чтоб миг у старта наступил.
И балагурили о разном,
Про отпуск в предстоящий год,
И про семью, про Майский праздник,
Но только не о том, что ждёт…-
Шли сутки к своему ночлегу,
Приказа нет сидельникам.
Отбой тогдашнему забегу
Дал академик Велихов,
Он всем сказал: - Нужна не смелость,
И нам не сдвинуть этот «воз»,
Пожарным нечего там делать,
Научный нужен здесь прогноз! -
Полковника итог был краток:
- У атома сильней удар,
И стали б смертники  ребята,
Когда б пошли они на старт!-
...А дальше был развал Союза.
Потом я часто вспоминал
О тех, казалось, крепких  узах,
И что полковник рассказал…


*РТП – руководство тушением пожаром;
**ГУПО – главное управление пожарной охраны.


Рецензии