Трон, плаха, корона и топор-всегда рядом

Когда на вас оденут вдруг корону,
Смотрите. чтоб не стала меньше голова,
Ведь с пафосом одетая на вас корона,
Опустится монарху, прямо на глаза.
 
Вы слышите и слух у вас прекрасен,
И приказать, никто пока не запретит,
Но видеть кто вам друг, а кто опасен,
Корона велика уже и вас она слепит.
 
Еще проходит время и уже вам  уши,
Корона закрывает, давит четкий слух,
И повелитель, вот уже совсем заглушен,
И тишина, ни звука, уж не ловит слух.

Но голова все меньше и корона ниже,
И затыкает рот, уже зубов не расцепить,
Все повелитель видит, даже слышит,
Но рот закрыт, водицы свежей не испить.
 
И вот уже, вонзились зубья в челюсть,
Каменьями и златом сей венец блестит,
Власть вожделенная, петлею режет шею,
И путь правителя того - на эшафот лежит.

И те, кто раньше в рот правителю глядели,
Теперь: дерзят ему, наглеют и в глаза плюют,
Коли правитель, не читал труда Макиавелли,
Могилка нищая его - безрадостный приют.


Автор Широков А. А.  26,07,2023, г Киев Украина.


Рецензии