Арфа Эола. М. Ю. Лермонтову

    День памяти М.Ю.Лермонтова

Словно белый огонь колосились ромашки.
Закипала душа от красы неземной
И смеясь, и резвясь,  здесь играли в пятнашки
Твой Печорин и Мэри… и даже порой
Боль… в бурнусе, в папахе и с саблей лихой.

Будто только вчера ты у грота Дианы
Собирал всех на бал, танцевал до утра
Не к добру веселясь,был таинственно странным
Этот бал в Пятигорске. Предвестником зла. 
Лишь… дарили тепло фонарей купола…

Парк Цветник. Пятигорск. Зацветает виола.
Камышовая крыша… экскурсий пора.
И под звуки ветров плачет арфа Эола,
И в беседке веков лишь печали игра
Да шумевшего бала блестит мишура.

А теперь обелиск… болью грани мелькнули...
В горе фениксы крылья сложили, молчат.
По периметру цепи чернеют. И пули
О столь юной утрате посмертно кричат!
И охапки ромашек в печали молчат…
27 ноября 2010 г.


Рецензии
"Парк Цветник. Пятигорск. Зацветает виола..."
Кто хоть раз побывал в этих местах, тот навсегда в них влюбится, и обязательно вернётся.
Замечательное стихотворение, Нина. Форма хорошо передаёт динамику строк.
Наверное, в четыре строки сюжет был бы не полным.
Творческого вдохновения Вам.

Александр Февральский   03.10.2023 19:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.