Старатель

Мерилом совести – поступки,
А цензор памяти – печаль, –
Твой поводырь не пестик в ступке,
И жизнь – не в струнку магистраль.

Куда глаза глядят – там правда,
Но неформатный кругозор
Король на троне авангарда,
С тобой ведущий вечный спор…

Ты знал, что первый Созидатель,
Он и Старатель всех идей?
Сегодня жизнь равна зарплате,
А день – уколу новостей;

Но ты в плену своей морали
Свалил и правду в общий куль,
И совесть камнем, и печали…
И сел растоптанный за руль…

Остановись – пусть Созидатель
Возобладает над тобой,
И вездесущий демон Кратий
Не будет править головой;

Пусть цензор памяти не часто
К тебе приходит, если дождь:
Когда-то, ты и был Старатель –
А нынче, что ты изберёшь?..

© Первослав


Рецензии