Нулевой мередиан

В высоком лондонском кругу,
Где много лет звенели шпаги,
Теперь и другу, и врагу
Найдётся место для отваги.

Где лейбористы или тори
Опять сойдутся как   враги.
И лорды будут в коридоре
Считать дуэльные шаги.

Где всё же мир всегда возможен
За рюмкой доброго вина.
И шпаги спят в объятьях ножен,
Пока не началась война.

И паб един, и хлеб не горек,
И есть свободные места,
Где протестант или католик
Сыны единого Христа.

И снится мне далёкий Лондон.
Где вновь туман , как синий дым,
И, как Онегин с Чайльд Гарольдом,
Во сне я буду молодым.

Где мировые магистрали
Соединили, как канат,
Просторы Индий и Австралий
Зеландий, Штатов и Канад.

Я знаю, кроме Украины
Немало наций и племён .
Но, неизменно через Гринвич
Отсчёт столетий и времён!

И пусть простит меня Пересыпь,
Но, на балу и в шалаше,
Мне  Лондон близок, как Одесса
Навеки в сердце и в душе.


Рецензии