Нынешнее поколение

Всё стонут – и трава, мол, зеленее,
И воздух чище был, белее молоко,
Могучая страна была сильнее,
Из недругов не смел к нам лезть никто.

Мы в пионерах все ходили строем
Под горн и барабанов дробный бой,
И почитали нужных мы героев,
И лучшею гордились мы страной.

И правильные книжки мы читали,
Смотрели вместе фильмы про войну.
А нынешние как-то подкачали
И как-то не радеют за страну.

А нынешние наших книг не знают,
Не смотрят наше старое кино,
И к Родине любовь святая –
Для них слова пустые, мол, давно.

И если надо, Родина прикажет,
Готовы ль нынешние жертвовать тогда,
Готовы ли у мира быть на страже?
И стало надо, и пришла беда.

И нынешние просто молча встали
В решительный свой и последний бой,
И не за деньги, славу и медали,
А чтобы Родину закрыть собой.

Для нынешних опять с крестами танки,
И снова двунадесять языков,
Мир, вывернутый наизнанку,
Мир перевёрнутых основ.

И злоба им, что нас почти купили,
Страну почти без боя взяли в плен,
А нынешние вдруг не отступили,
А нынешние встали вдруг с колен.

И пусть про них ещё не сняли фильмов,
Но песни новые они уже поют.
И поколению свободных, сильных
Мы оставляем Родину свою.

С надеждой я гляжу на юных поколенье,*
Его грядущее – грядущее страны.
В крови наследовали нужных книжек чтение,
И Родину спасут её сыны.

Пройдут по Красной площади в перчатках,
Чужие флаги бросят к стЕнам у Кремля.
И на параде их победный шаг печатный
Услышит гордо русская земля.


15 июля 2023

*Из «Думы» М. Ю. Лермонтов, 1838 год.


Рецензии
Спасибо, Владислав, за прекрасную гражданскую лирику!
Мне нравится Ваш взгляд на вещи. Как выяснилось: нынешнее поколение и не такое уж плохое и безалаберное, в нём тоже живёт любовь к Родине и уважение к предкам...

С наступающим Днём Победы! Успехов в творчестве!

Жанна Зудрагс   08.05.2024 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Жанна, за прочтение и за Ваш отзыв.
Да, не испортили русский народ, как не старались.

И Вас с наступающим днём Победы!

Спасибо.
Владислав.

Владислав Валентинович Баранов   08.05.2024 21:27   Заявить о нарушении