Свеча

Зажги свечу, как двести лет назад.
Пусть с канделябра воск течет слезливо,
И тени, словно в танце, торопливо,
Неслышно упорхнут куда-то в сад.

Зажги свечу, чтоб взрезать темноту,
Хоть мрака в мире более, чем света.
Во тьме бездонной кружится планета,
Скрывая кошек или наготу.

Горит свеча, как тающий маяк
Или душа, затертая веками.
Кто без греха - пусть первым бросит камень,
Но вряд ли - будь ты грек или варяг.

Горит свеча назло ветрам и льду,
Теряя массу, прибавляет силы.
Чертей легко поднимет луч на вилы
На голубом глазу, а не за мзду.

Задуй свечу - законсервируй свет
На черный день, что будет первым встречным.
Мы не езиды, чтоб костер был вечным,
А солнце не всегда даёт ответ.

Задуй свечу, и первобытный мрак
Нас подтолкнет в объятия друг друга.
А выход из магического круга
Закроет ночь, как фокусника фрак.


Рецензии
Леонид, удивительное, философское, яркое и интересное стихотворение! Казалось бы, на такие глубокие, оригинальные стихи должны быть десятки рецензий, а тут ... ни одной. Что ж, исправляю явную несправедливость, пусть хоть мой голос будет за Вас, Леонид! С уважением и дружескими чувствами навстречу из родной Беларуси. Яна.

Яна Стефанович   01.08.2023 02:12     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Яна, за теплые слова! Беларуси - поклон!

Леонид Коник   01.08.2023 18:55   Заявить о нарушении