опытная отравительница и магическая обезьяна

В длинной гондоле
в сопровождении карабинеров -
дама в трауре.
Равнодушна,
               спокойна
к порядочной публике
и к выкрикам          
                лицемеров.
Дама с табакеркой.
Черная вдова.
      Почти такая же,
         как и в канале вода.
 Надьрева Мария Вера.

Ещё вчера
   с легкостью,
    безжалостностью
                избавлялась
от: кавалера,
       любовника,
               мужа ,
                жениха.
Черная вуаль защищает
от проклятий и угроз.
Вера Мария входит и выходит
 из зала суда
без душевных терзаний и слез.
— Отравительница!
— Кричала толпа ей вслед,
А она думала:
— Ах, как жаль,
            что не всех,
              кого хотела,
               отправила на тот свет…
И вообще,
это была чистая магия,
без грамма черного волшебства.
Мужчины её просили
 и получали то, что хотели,
она всегда говорила:
-Да.
Покорность,
     страдания,
          жестокость,
              зависть, измены,
                слабость и хитрость.
Из незавидного положения
выход один:
-Женского ума гибкость.
Пудреницы,
        курительные трубки,
                вино,
                вкусная еда
и белый, магический порошок,
             как заключительная игра.
Подмешивала  в ритме танца.
Это был странный вальс,
умирали
     и умирали
                жертвы
Быстро,
       удивленно,
                за час.
А потом она любовалась
гробами
с  ними,
красиво уложенными
молодыми,
     умными,
        старыми,
      некрасивыми,
            красивыми,
              ухоженными.
Вера Мария
входила в медитативный транс,
а выходя из сеанса,
раскладывала новый пасьянс…

Осень, дождь и грозы.
Из толпы,
теснящейся на узких тротуарах
и горбатых мостиках,
раздаются проклятия, угрозы
                и летят розы…

Это был порошок для наследников,
порошок для придания сил
и здорового цвета лица.
Штирийские крестьяне
два-три раза в неделю
разгрызали комочки белого мышьяка.


Рецензии