орнитолог

Это случилось последней осенью.
Деревья покрылись обильной проседью,
лучи морозили,
          а солнце красное
                было от этого
                еще прекраснее.
Стоял человек-Евсейка
                и его строения,
отличный  день и настроение.
Смотрит,
      в небе под шапкой туч
летит ворон
           большой,
                могучий!

В ускорении
        расслаблены крылья,
регулируя  направления.
                Повороты меняются 
                с ветром,
                наподобии вдохновения.
Замечталось Евсейке стать птицей.   
Почему бы мечте не сбыться?
Ну, а что? 
       Кто его осудит?
На земле порулил
                и будет.
И прикинул человек неуклюже:
все равно никому не нужен.
К птицам с детства неравнодушен
и давай примерять
                к чужой душе
                свою душу.

Создавая фантомы контроля,
стал совой, что летает ночами 
на охоту
    и ухает троллем.
Нет,
     такая жизнь не по нраву.
Лучше в клубе бросать кости
или кости бросать в гости.
Мудрым быть не совсем мудро,
а познания,
          это нудно.
И кукушкой не стать,
поскольку
все кукушки живут одиноко,
обещая,
     о жизни вещая;
жизнь у них невеселая,
                квёлая.
Может, жаворонком
обернуться,
что когда-то знаком был с Христом,
из венца вынимал по колючке.
Неее…
       сцепился терновник с хвостом.
Может, просто павлином глазастым,
что за миром,
          за лунным следил?
Стал павлином ,
     взглянул в отраженье,
              капли пота на землю пролил.

Оказалось, что все не так просто,
как Евсейка себе начертил.
Обернувшись малюсенькой птичкой,
к птицеловам в капкан угодил.
Ты послушен,
       бесправен, Евсейка…
И душа тебе больше подходит
желтой,
         маленькой  канарейки.
В позолоченной клетке для птиц —
твое будущее,
          и детей твоих
                из обычных
                пятнистых яиц .
Ключ от дверцы в кармане под сердцем,
и не пой очень громко-
                все слышно.
Лучше думай и больше молчи.
А не то одеялом накроют
на века,
            не увидишь лучей.


Рецензии