Первый рубикон

Взгляну в себя, как в тетрадь,
Прошлое стану листать.
О чём мечтал,
Чем я дышал, -
Всё можно в ней прочитать.

Много писал я пером,
Но больше карандашом.
Буквы бледны,
Мысли блудны, -
Их не срубить топором.

Двадцать нелепых страниц.
В них мало действуйщих лиц.
Мало друзей,
В мире ничей, -
Двадцать ненужных страниц.

Взгляд мой печально вдруг сник:
Жизнь моя, как черновик.
Кляксы в душе
Душат уже.
Рвётся беспомощный крик...

Рвётся сказать мне в глаза:
"Друг мой, бессильна рука
Сильных людей
Мудрых идей
Сказку лепить до конца!"

Лгать себе больше не смог.
Каждого жизнь - есть урок.
Остановись!
И помолись! и...
Руку возьмёт твою Бог!
(Гусаров, 1999)


Рецензии