Рождение тайны

Бодрящая тайна, как скоро закончится день,
Банальные рифмы про странную белку и колесо
Кривляются, тают — сомнительный дивиденд,
На краешках губ оставляя колючую соль.
Играет оркестр, бросил скрипку уставший сверчок,
Достал саксофон, крикнул в небо: «Гулять, так гулять!
Гори, партитура, и стройные ноты не в счёт,
Смешон я во фраке, и нынче по моде бушлат».
И блюз зазвучал, защипало в промокшем носу,
Цветы закружились, набросив на луг фимиам,
Прекрасные звёзды тихонько смахнули слезу,
Забудьте про сон и доверьте мечтанья ночам.
Сердито кукушка сверкнула глазами в часах,
Такое соседство -- что с камнем на шее летать,
Вином и чернилами досыта терем пропах,
Но разве вольны выбирать себе родину-мать?
Смешались слова в тёмном омуте мыслей людских,
Вскипает котёл, рвётся ввысь непокорный мотив.
Ты спрашивал:
— Сложно рождается стих?
— Легко. Каждый вздох, каждый нерв обнажив.

Фото: Кандинский


Рецензии