Сигарета

- Ты помнишь в ССО закат,
Студент – семидесятник?
Я помню свой интеротряд,
Когда мы строили телятник. -
Жизнь в ССО, как дивный сон,
Хоть казусов в ней было много,
В отряде был «сухой закон»,
Он нами соблюдался строго.
Но только День строителя
Для нас был исключеньем.
Не знал, что вдохновителем
Он станет приключений.
Бойцы любили этот день,
И отмечали хлебосольно.
Хоть в стройотряде много сцен,
Его мне вспоминать прикольно.
В День этот с первого глотка
Стоять бутылкам не давали.
Плескалась водка, как река,
Её пивком усугубляли.
Потом сидели у костра,
В даль ночью искры улетали.
Нос опустил один боец,
Потом сомлели все ребятки,
И песням наступил конец.
Все спать пошли в свои палатки.
- Ведь я ещё не выпил впрок! –
Ко мне явилась мысль игриво.
Тогда зашёл на пищеблок.
Взял,  откупорил себе пиво.
Его отпив, я закурил,
Побрёл поспать в свою палатку.
И после, как пивко допил,
Оно свалило на лопатки.
И лёг на спину я тогда,
За голову закинул руки,
Не знал, не ведал, не гадал,
Что предстоят, мне ночью муки.
Студент в палатке с нами жил,
С ВИСИ нам мастер полагался.
Он  с нами водочку  не пил -
На сварке «зайцев» нахватался.
Был запах, встал, чтоб посмотреть.
(Спать не давали ему «зайцы».)
Моя подушка стала тлеть
От сигареты  в моих пальцах.
Увидел огненный он нимб,
Под головой моей светился.
Для спящих крикнул: - Мы горим! -
Поднять с постелей их стремился.
Услышав клич, проснулся друг
И мне на голову пописал.
Тушить водою недосуг,
Закон моральный тут не писан...


Рецензии