Косточка Л. Н. Толстой адаптированное издание

Мать купила слив дитяткам,
Посчитала для порядка,
Уложила их на стол,
Чтобы кто-нибудь нашёл.
В сердце злобой затаясь
Мать куда-то унеслась.

Тут пришёл один, без няни,
Малолетний мальчик Ваня.
На столе он слив нашёл.
Пахло очень хорошо!
Это что ещё за диво?
Мальчик взял с опаской сливу.

Ну, конечно, некрасиво,
Если взял без спроса сливу,
Только - в доме никого!
Взял одну. И что с того?
Сливу съел, но не со зла.
Мать всё мужу донесла.

Батя эту мать послушал:
- Ну-ка, кто тут сливу скушал?
У отца в ремне вся власть.
Все молчали, затаясь.
- Съели сливу? Ну, так вот,
Завтра тот из вас умрёт.

Кто же косточку схомячил?
Ваня вдруг признался, плача -
- Я же, косточку, того,
Просто выкинул в окно.
Испугался Ваня малость.
Ваня плакал, все смеялись.

Мальчик Ваня был наказан.
В этом вот, вся соль рассказа.
Чтобы слив не ел потом,
Был он выпорот прутом.

Ну, какой же, правда, злой,
Дорогой наш, Лев Толстой!


Рецензии