Каждый раб хочет собственного раба

Я  почти не пишу стихов,
Я совсем не пишу картины,
И не слагаю строк я о том

Что народный гнет непобедимый

Все пройдет и всех одолеет,
Наконец переступит все страхи.
Я не считаю овец перед сном,
Где каждая новая более белой окраски.

Разве должны мы в пятнадцать лет
Источиться водою, как камни?
Разве должны вместо сердца тот камень забрать,
Чтобы больше ничем нас не ранить?

Мы не телом своим, а душою
За руки взявшись, смиренно стареем.
Как свеча, исплакавшись, гаснем
Нет, мы вам посветить не успеем.

Почему ж на лице нет улыбки?
Ты вчера был счастливым ребенком.
Ты ведь не тридцать лет дышишь на свете
Малыш должен быть весел и только!

Вы не должны быть детьми,
Перестаньте играть с игрушками.
Вы не должны быть взрослыми,
Вместо фабулы куклу качай на ручках.

Дорогие мои взрослые,
Вы наверно зазнались совсем
Здесь мы старики низкорослые
Здесь мы зрим в корень проблем.

Почему ж вы понять не можете
Что мир уж совсем не такой
Каким был эти тысячи лет назад
Когда вы были для них, как я, убогий изгой.

Я постарел в свои пятнадцать лет,
А вам все еще пять
Эх, наивные дети-взрослые.
Вы надеетесь нас поменять?

Мы уже внутри умираем,
Мы душевно совсем стары
Внутри нас дыра размером с луну зияет
Там внутри наши спасительные миры.

Вам негласно присвоили статус рабов
Раб не хочет свободным быть, раб хочет рабов себе
А у рабов родились лидеры,
Несущие тысячи, тысячи ваших гробов на спине.

(c)Дакота Миллер


Рецензии