Человеком бы

Не все поднялись из земли,
Остался кто-то там навечно.
Вполне возможно — помогли,
Вполне возможно — человечно.

Так много этого "почти",
То свет, то тьма — не разобраться.
Мотает жутко на пути,
И человеком бы остаться.

А кто, скажи мне, Человек?
Что за порода? Что за имя?
Твердят упорно каждый век,
Всех недостойных парафиня.

Скажи мне, кто ты? И зачем?
Мессия? Горестный оракул?
Ты здесь избавить от проблем
Иль просто, средь иссохших Дракул?

Тихонько присосавшись, ждёшь,
Что я мешком пустым осяду.
Скажи мне: — Тоже здесь умрёшь
От безысходности и яду?

Ото всего, что так близко
И далеко простому люду,
Мой человек, ты — глубоко.
Я человечность позабуду …


Рецензии