Хитрая лиса

 
        СКАЗКА

За рекой, за косогором
Дом стоит с резным узором.
Возле дома дуб могучий,
Лес кругом густой, дремучий.

В доме том живёт лисица.
Ох, на хитрость мастерица.
Очень лисонька ленива
И притворщица на диво!

Всё ей делают зверята:
Белки, зайчики, волчата.
В доме наведут порядок,
Вещи сложат и наряды.

Есть наварят, постирают…
А лиса лежит, вздыхает:
«Ой, трещит моя головка,               
Сердце я лечу без толку.

А вчера болел животик,
Ушко, горлышко и ротик.
Всю меня перекосило,
И подняться нету силы.

Как же, как же я устала!
Передумала немало.
Главная моя работа –
Лишь о вас, о вас забота.

Мне учить вас глупых надо!
Что болею  я не рада.
Полежу ещё немножко,
Посмотрю на свет в окошко.

Что-то нынче исхудала?
Видно мяса ела мало!
Мне бы курочки покушать…
Эй, волчата, ну-ка слушать!

Это ваше дело, волки.
Что сидите тут без толку?
На деревню за добычей!
День сегодня необычный.

Пасмурный, стоит в тумане,
Пусть удача не обманет.
Поделюсь добычей честно,» –
И глазами водит лестно.

И сама себе смеётся:
«Как  мне это удаётся?
Слушают меня простушки,
Эти глупые зверюшки.

Я всегда вполне здорова,
Хоть для них болею снова.
Притворюсь, закрою очи –
Пусть работают до ночи!

Тут схитрила, там моргнула,
Приказала, припугнула…
Хитростью живу на свете
И за глупых  не в ответе!»

 


Рецензии
Как всегда хитра лисица,
Спорить с этим не годится!
Спасибо!
С улыбкой!
Наталия.

Наталия Бодрова   26.07.2023 18:46     Заявить о нарушении