Чуть свет, и пичуга чудная...

Чуть свет, и пичуга чудная
О чём-то протяжно поёт –
Две ноты, но кажется знаю,
Кого эта кроха зовёт;

И пусть ошибаюсь я скоро:
В той песне стремящейся жить,
Подкрашенной каплей минора
Словечко мне слышится – "Вить!"

И я, окликаясь охотно,
Шепчу ей походу – "Я тут…",
И думаю: "Матерь-Природа,
А как это чудо зовут?

И я бы хотел её имя
Сказать троекратно в рассвет,
Чтоб птаха с душой херувима
Меня поминала сто лет…"

Но шепчет в берёзах мне ветер
Что пташкам имён не дают,
Что только в стихах у поэтов
Они на две жизни живут,

И только в людской величают
Их именем весты своей,
А в птичьей их так – окликают,
Чтоб помнилось дольше о ней…

© Первослав


Рецензии