Сторона - сторонушка

Вот моя деревня

Как давно я дома не был
Под родным, суровым небом,
Не держал в руках землицы,
Ключевой не пил водицы.

Избы все заброшены,
И поля не скошены,
Здравствуй, моя жёнушка,
Милая сторонушка!

В поле стелется травинка,
Вьётся вдоль реки тропинка,
По мосточку через речку
Приведёт меня к крылечку.

Не был я давно, не скрою,
В деревеньке за горою,
Где поёт соловушка,
Где живёт зазнобушка.

Жаль, давно уж у дивчины
Есть любимые мужчины:
Взрослый сын и муж суровый,
Жигули и дом с коровой.

Жизнь моя, как мелодрама,
Ждёт меня одна лишь мама,
Под окном смородина -
Это моя Родина!

Плачет, Богу молится
Мама у околицы,
Башмаки изношены,
Слёзы, как горошины.

Всё ждала и дни, и ночи,
Не смыкала свои очи
Зимами и вёснами
Под дубами - соснами.

Пара слов, как телеграмма:
"Я вернулся. Здравствуй, мама!"
Мама радуется, плачет
И в платок слезинки прячет.

У родимого порога
Завершила путь дорога,
Полпланеты пройдено,
Но милей всех Родина.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Ты,Сергей,как маленький
Не жалеешь маменьку?..
Чай,она не молода..
Велики ее года! Слезы,наших матерей не росинки у дверей..Дел мирских не перечесть.. Счастье,если мама есть! А написано- легко,складно да ладно! Удачи!

Вера Гущина   29.07.2023 16:26     Заявить о нарушении
Согласен с вами! Слишком мало времени мы уделяем нашим родителям, пока они живы, слишком мало говорим добрых слов, а после смерти жалеем об этом. Спасибо за тёплые слова и дружеские советы!

Сергей Весенин   29.07.2023 20:07   Заявить о нарушении