Футбол в Агадире

   Совершенно случайно, вспомнил интересный случай, произошедший в Марокко около десяти лет назад.  А дело в том, что моя доченька стала заниматься футболом, и я после перелома ноги и железками внутри, отказывался играть в футбол вместе с ней. Вот жена мне и напомнила. Конечно, запомнились исторические места страны. Марракеш, город из красного кирпича с колоритным восточным базаром, и небольшой курортный городок Сувейра, который известен тем, что его облюбовали для творчества известные художники, писатели, музыканты. Но мы жили и отдыхали в городе Агадире, который славится своими широкими и белоснежными песчаными пляжами. Бросалось в глаза то, что на городском пляже ежедневно, с утра и до вечера, дети и взрослые играли в футбол. Ставили по два камня для обозначения ворот с одной и другой стороны, и на небольшом пятачке пляжа возникало футбольное поле, на котором играли две случайно собранные команды друг против друга. И таких стихийных полей около моря, было десятки и сотни. Мы с женой обычно уходили в сторону, к самому краю пляжа, где в футбол не играли. И вот, однажды, когда мы грелись в сторонке на песчаном берегу, мы увидели совершенно худющего, немолодого мужчину, с бледным лицом и длинными волосами, который скакал с костылями на одной ноге по песку.  Его внешность, мне чем-то напоминала образ хиппи середины прошлого века или знаменитого рок музыканта. При нём был футбольный мяч, который он красиво и умело прижимал рукой к телу. Он остановился неподалеку от нас, положил мяч на песок, и стал сооружать из камней двое ворот, примерно в тридцати метрах друг от друга. Он был совершенно одинок в своем стремлении поиграть в футбол, и я подошел к нему поближе, чтобы понять, что будет дальше. Мне не верилось, что в таком физическом состоянии, да ещё на песке, возможно как-то обращаться с мячом. Незнакомец увидел мой интерес, и тут – же стал уговаривать меня присоединиться к нему для игры в футбол. На тот момент нас было всего двое, поэтому я отказался, и ушел обратно к жене в сторонку, абсолютно не веря в то, что здесь соберутся люди и будут играть в футбол вместе с этим одержимым футболистом. Мы с женой ушли поплавать в море, а когда вернулись, я увидел совершенно потрясающую картину. Мой незнакомец хиппи бегал как угорелый, с костылями, на одной ноге по песку, и пинал мяч, отдавая точные пасы игрокам своей команды. Всего в каждой команде играли по несколько человек, молодых парней, и мой незнакомец совершенно не портил игру команды, играя на равных с остальными. Более - того, он очень умело руководил игрой, и был настоящим диспетчером игры команды. Играли ребята здорово, было видно, что они разбираются в футбольной технике и тактике. Незнакомец вновь призывал меня вступить с ними в игру, но я отказался. О чем сейчас очень сожалею, и с трепетом вспоминаю тот удивительный футбол в Агадире…

8 февраля 2018 г.


Рецензии