Колея кандальная, в белое безмолвие

Ночь тайга Московский тракт , колея кандальное, сабля стражника остра. каторжане у костра, пища до нельзя проста, Русь много страдальная. Это был и есть всегда, непреложный факт, воли нет, но есть закон, и Московский тракт. Думы тяжкие одни, в ночь немного отдохнуть, утром ранним снова в путь, ступни стёрты до крови Солнце яркое все дни, много вёрст идти, много дней пути, тракт дорога дальняя. Кто поел к костру легли, подремать бы до зари, хоть часок другой, день и ночь оковы трут, набежит слеза, ноги, может, отдохнут, стражей окриков не слышно, в ночь затих конвой, справедливость не найти, а закон что дышло.
На себя неспешно крест, свято наложить, церкви нет, часовни нет, но память верная хранит, Божьи образа, из родимых мест.
Утром только Солнца свет, окрики-подъём, мошкара в глаза, и кандальный эвон, мы на место лишь зимой, может быть, придём - грустно скажет тать, сквозь тяжёлый стон, и неспешно ляжет в ноги, дальняя дорога, сколько дней ещё идти, вёрст не сосчитать - это очень много, даже лошадь у конвоя изотрёт подковы, каторжанин изотрёт, ноги и оковы, как хотелось чтоб зимой, вдруг ударил гром, и сверкнула молния, шаг за шагом, мы пришли, в белое безмолвие.

Между смелостью, и страхом, жизнью между, лишь беспутной, и холодным мёртвым прахом, зэк метался волком воя, и везде таилась смерть, в двух шагах, в погоде мутной погибала сила - воля, жизнь и смерть, в руках конвоя, злой мороз, под шестьдесят, слёзы - лёд, и грусть - тоска, на ресницах лишь висят, мёрзлыми кристаллами, да в глазах мелькает смерть - звёздочками алыми, да посмертная доска, промерзают и мозги.
А на сотни вёрст кругом - белое безмолвие, рядом снега круговерть, глаз открыт, не видно зги, лишь мороз - седая тьма.
В мрачной мёрзлости жестокой, здесь лишаются ума, а умер кто, зароют в снег, ямка будет не глубокой, так встречала Колыма.
Холод в лагерных бараках = шерсть облазит на собаках, человек здесь словно вошь, жизнь копейка, медный грош, и пуста, но тяжела заключённого сума, умер - тело вмёрзнет в лёд, прекратится жизни бег, кто не знал, лишь здесь поймёт, что такое Колыма, кто сумел и против правил, выжить сам себя заставил, тот сумел, и след оставил, след на Колыме.


Рецензии