Болтун-находка для шпиона!

      Мой отец, Владимир Семёнович, умер в 56 лет, в самом начале 1982 года. Кадровый офицер, в 50-е годы закончил академию им. Жуковского. Когда началась самая кровавая из всех войн Великая Отечественная Война, ему в октябре 1941 года, исполнилось 16 лет. И тогда из обычной школы, он попал в спецшколу. Что он там изучал, так я до сих пор не знаю и не ведаю. Знаю, что он воевал и имеет много медалей. Есть медаль “За оборону Москвы” и “За отвагу”. Получается, что только в октябре 1943 года ему исполнилось 18 лет. Много раз я пытался у него узнать о его боевых наградах, и за что он их получил. Но он каждый раз отшучивался и повторял свою самую любимую и, пожалуй, единственную поговорку, “Болтун - находка для шпиона”. Истинное значение этой поговорки я понял совсем недавно, когда вместе с мамой мы пришли в краевой военкомат, в архив, для получения необходимой маме справки, для пенсии. Пришлось  искать с помощью мамы в архиве, а я помогал. После нашего длительного поиска документа в личном деле отца, нас предупредили, чтобы мы, даже сейчас, спустя 70 лет после войны, не говорили, какие документы видели,  где отец находился в годы войны, и потом, во время прохождения службы в армии. И ещё наша семья очень гордится тем, что 24 июня 1945 года, он был удостоен чести участвовать в Параде Победы. В советское время часто показывали хронику того Парада, и отец с детства показывал мне себя, и как он бросал у кремлёвской стены покорённое знамя гитлеровской армии. После его смерти, спустя годы, я много раз вглядывался в документальные кадры хроники, в суровые лица в касках участников Парада Победы, но так и не смог его узнать до сих пор. Осталось только удостоверение участника Великой Отечественной Войны, участника Парада Победы, и Память со слезами на глазах…


Рецензии