Черноокая Шипка

  Недавно мы с семьёй были на экскурсии в Болгарии, на горе Шипка, у знаменитого памятника русским воинам – освободителям. И вот, после осмотра и экскурсии, мы вернулись вниз по двести с лишним гранитным ступенькам, на автомобильную площадь, к своей машине. Тут же и лавки сувенирные, и машины, и автобусы экскурсионные, и закусочные всевозможные. Людей на площади видимо-невидимо, будто специально съехались со всего мира. И галдёж от всего этого был приличный. Жара стояла под сорок градусов. Мы сели в свою машину, открыли поскорее окна, и стали выезжать с площади потихоньку. Я же, как и обычно громко, включил магнитолу, конечно диск с записями Кучина. И вот, началось. Первые, невероятные по силе духа, русского духа, по мощи своей, жизнеутверждающие, маршеобразные аккорды, и голос Ивана Кучина: “Я отдал всё, что было тебе, распахнул свою душу, а ты…”.  Жена меня толкает сзади – “Посмотри по сторонам, что творится”? Я оторопел. Все люди на площади встали и замерли, слушают: “Натоптала там, словно в избе, и добавила в ней пустоты…”. Я остановил машину посреди площади, ради людей, конечно, и мы вместе, очумелые, слушали дальше: “Брошусь с берега в реку глубокую, ох терпеть, больше нет моих сил…”. Далее произошло невообразимое - вся огромная, многоязычная площадь запела на русском языке (!), затопала и захлопала, подпевая Кучину: “Разлюбил я тебя черноокую, разлюбил я тебя, разлюбил…”. И так было до самого конца песни, когда весь интернациональный хор, дружно, с каким-то высочайшим остервенением - одухотворением пел: “Довела ты меня черноокая, довела ты меня, довела-а. Довела ты меня черноокая, довела ты меня, довела…ОХ, ДОВЕЛА”!!! Потом были бурные овации, и под несмолкаемые аплодисменты, мы тронулись в путь, повторно включив ещё громче, эти объединяющие все народы - русские слова!

01.07.2017 г.


Рецензии