Чудесный дар Шемаса 3 Странствия

Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/07/21/948


СТРАНСТВИЯ ШЕМАСА

Спасённым владыкой дарован в угоду,
Корабль дал Шемасу не только свободу.
Он вёз то, что нужно, туда, где нужда.
Хотя промышляли они не всегда,
Ведь дело не в золоте. Юношу звали
Всё дальше и дальше безбрежные дали. 
За десять проведенных в странствиях лет
Он видел, что было, и то, чего нет:
Болота в пустыне, алмазные кряжи,
Людей с кожей красной и чёрной, как сажа,
Кетавров, русалок, жар-птиц, дикарей,
Немыслимых чудищ и дивных зверей.

Снискав и богатство, и знаний немало,
Он понял, что время вернуться настало.
Всё чаще герою являлись во снах
Не белый песок на чужих берегах,
Не райские птицы и даже не море,
А клочья тумана и вереск на взгорье.
Но прежде Шемас на обратном пути
Решил на излюбленный остров зайти.
Тот самый, где пальмы стройны, как девицы,
И в дебрях поют разноцветные птицы.

И так, растянувшись с кокосом в руке,
Лежал он под пальмой на белом песке,
Когда занялась птичья трель, что под грушей
Когда-то мальчишка впервые подслушал.
С тех пор миновало, казалось, лет сто...
Но слушая звонкую песню про то,
Как пленница где-то печалится в трюме,
Шемас на глазах становился угрюмей.

А после, достав из кармана изюм,
Спросил у пернатых: «И где этот трюм?»
Пичуги охотно гостинец склевали,
Вспорхнули, и с криком: «Идём!» — показали,
Где меж макадамий виднелась с холма,
С названием «Месть королеве», корма.
За скальным уступом лазурной лагуны
Стояла на якоре чёрная шхуна.
Шемас никогда не встречал здесь судов.
А с этим всё было понятно без слов,
Над палубой реяли череп и кости.
И ночью на шхуну наведались гости.

Тому, кто привычно моря бороздит,
Не станет препятствием судно-бандит.
Стократ «Миражу» и его экипажу
Случалось готовить крюки к абордажу.
Команда согласно, как выдох и вдох,
Застала пиратское судно врасплох.
Хмельным флибустьерам пришлось очень туго,
А странник обрёл после схватки подругу.

Нет, стала любимой не сразу она,
Не сразу уверилась, что влюблена.
Алиса, так девушку звали, вначале,
Поднявшись на борт, пребывала в печали.
Лишь позже она рассказала о том,
Что стало, не только с родными, тем днём.
Они, покорившись озлобленной силе,
Напрасно взывали, клялись и просили.
Пираты пленили Алису — одну,
А судно, ограбив, пустили ко дну.
Красавицу можно продать без заминки
В восточный гарем на невольничьем рынке.
Но вышла заминка, корабль дал течь.
Корсарам пришлось в той лагуне залечь,
Лататься, и драться за ром и монеты.
Мы знаем для них чем закончилось это.
И знаем, что ныне другой экипаж
На всех парусах вёл на север «Мираж».


ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ
http://stihi.ru/2023/07/29/702


Рецензии
Очень интересный поворот сюжета! Красивый и романтичный!
С уважением.

Вера Эльберт   30.07.2023 23:34     Заявить о нарушении
Романтика неисчерпаема! Можно писать и писать. Спасибо Вам, дорогая Вера!
С теплом, Елена.

Елена Усынина 2   31.07.2023 05:43   Заявить о нарушении