Николай Огарёв

Соратник Герцена ретивый,
Куплеты пелись про царя.
Сюжет скабрезный запретили,
Да только строки не горят.

Друзья мечтали о свободе,
Пример декабрьский* ярким был.
Забота-дума о народе —
На Воробьёвых горках — пыл.

Клялись продолжить свято дело.
Тюрьма... полиции надзор,
Но не боялись двое смелых,
Грех крепостничества — позор!

Тюремный срок, а позже — Пенза,
Надзор полиции, отца.
Но Огарёв остался дерзким —
Борьбе был предан до конца.

Он стал Некрасова предтечей:
Стихи, в которых жил народ,
Нелёгкой долей искалечен,
Не плачет горько, а поёт.

Строка людей пронзала болью,
Над нею плакали не раз.
А слово было перцем, солью,
«Земля и воля**» — веры глас.

Нужду терпел мыслитель вольный,
Судьба велела: «Пострадай!
Не стоит жить самодовольным,
Изведай беды, голодай...»

Романтик в «Демона***» влюблённый,
Мыслитель, деятель, поэт...
Моей строкою воскрешённый...
Раздумье вслух — поэта свет.

Примечание:
*Восстание декабристов на Сенатской площади;
**Тайное народническое общество;
***Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова.

   


Рецензии
Доброе утро, Татьяна! С удовольствием прихожу к нам. Все работы достойны уважения. СПАСИБО! Игорь

Игорь Апрельский   27.07.2023 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв! Поэты прошлого... О них стоит писать...
С поклоном!

Татьяна Цыркунова   27.07.2023 10:05   Заявить о нарушении