Сделка

«Продай мне душу, он шептал, продай мне душу».
Большие деньги обещал и жизнь получше.
Еду, как с барского стола, вино и женщин.
Всего ж должна быть отдана душа беспечная.
Он показал мне власти сласть, её бесчинства.
Как мало-мальски знатный князь впадает в свинство.
Как раб, поднявшийся с колен, хлебнувший горя,
Берёт себе кого-то в плен и тем доволен.
Как богатеющий купец, набив карманы,
Забыл, что муж он и отец, ушёл к путанам.
Как брат на брата встал с ружьём, не поделили
Они отцовское жнивьё, друг друга били.
Он показал, что мир – бардак, и только сильный
Может вести себя в нём так, как ему мило,
Сказал, что сделает таким и кем угодно,
Если мы сделку совершим сейчас свободно.
Что для меня моя душа? Тут я подумал.
Плоха она иль хороша, и, что убудет,
Если «ударить по рукам» и согласиться?
Никто ж не ведает, как там всё состоится.
А он мне шепчет горячо: «Душа – обуза.
Тебе всё будет нипочём, лишись ты груза».
Я посмотрел в его глаза и вижу бездну.
Там, как ступеньки, «образа», и люди лезут,
По ним, карабкаясь, наверх, боясь сорваться,
И получается у тех, чьи души, братцы,
Свободны, не попали в плен, и искуситель
Не может превратить их в тлен, как победитель.
Перекрестился. Прочитал молитву «Отче…».
Он потихонечку отстал. Надолго ль впрочем?
Будет следить, видать, за мной, да и за вами,
Какой идём мы стороной? Кто ходит с нами?
26.07.2023 г. 


Рецензии