По канонам византийским

Как-никак Русь постепенно
Христианской становилась,
По канонам византийским
Церковь русская лепилась.

Всё на Русь переносили:
Культы, веру и структуру,
Нормы жизни всей церковной
И церковную культуру.

Патриархом византийским
Главы церкви назначались,
И во всём патриархату
Хошь не хошь, а подчинялись.

Вскоре и монастыри уж
Кое-где, глядь, появились:
Христианских общин первых
Отголосками явились.

Поначалу как общинный
Монастырь формировался,
А потом, как все общины,
С коммунизмом распрощался.

Так под Киевом фанаты
Монастырь образовали,
Приютился он в пещерах,
Оттого Печерским звали.*

*По летописи образовался в 1051г.


Рецензии