время суда

Какие времена пришли: не всем их вынести.
На Высший Суд себя вести черёд.
Рукой дрожащей аксиому вывести,
К чему пришёл - себе отдать отчёт.
По-честному: что сделано, не сделано,
И через что пришлось тебе пройти,
И, что-то, может быть, трусливо предано
На лишь тобою выбранном пути.
Что замечал, проснувшись утром ранним -
Смурное небо, ветер, слякоть, смог?
А может, своим нежным ожиданьем
Ты вызвать солнце из-за тучи смог?
Что в фокусе твоём, в приоритете?
На что ты жизнь растратил, и талант?
И за кого, в итоге, был в ответе?
И как ты выполнил заданья, практикант?
А что собрал заботливо в котомку:
Обиды, боль, предательство, обман?
Подстеленную под себя соломку,
Или вонзённый в спину друга ятаган?
А может там, в твоей котомке малой,
Умение гордыню укротить,
И отказаться быть дельцом, менялой,
И чьё-то преступление прикрыть?
Какие ценности возьмёшь с собой на суд?
Свою ли честь и совесть, милосердие?
Их точно добродетелью зачтут,
Они послужат и в болоте твердями.
Ну что, приятель, зеркало подать?
Готов ли ты себя сейчас увидеть?
Готов ли самого себя признать,
За всё простить и не возненавидеть?
Всё просто. Очень. И почти смешно.
Но в эту простоту пора поверить:
Что ошибаться вовсе не грешно.
Грешно других своею мерой мерить.
 


Рецензии