Гусь и Свиньи. Басня

«Посади свинью за стол - она и копыта на стол.» (Русская пословица)

Свинью и Свинтуса позвал Гусь в гости…
Накрыл поляну, уваженье проявив:
«Капустка, пироги и винограда гроздья! -
Он указал на стол, вина налив. -

То - для начала; червечку - затравка.»
А после сёмгу выложил на стол.
Варёную картошечку присыпал травкой.
Плеснул наливочки им по литрухе-пол.

«Не расслабляйся, Гусь, и обороты множ-ка!
Мы начинаем только в раж входить! -
Закинула Свинья на «ногу ножку»,  -
Копыто на копыто, -
Нас не злить!

Неси, что есть, из закромов! Быстрее!
Советуем - зря время не терять!
От голода мы, знаешь ли, звереем.
А-то придётся и тебя сожрать!»

Глотая слёзы от такой обиды,
Гусь вечер целый свиньям и служил.
Сожрали всё прожорливые гниды;
Тарелки мордами протёрли аж до дыр…

Волчица с Волком прогуляться вышли…
И мимо шли Гусиного жилья,
Оттуда визг и крик истошный слышны;
Увидели в окно: там хряк, свинья!

Разнузданные жирные скотины
Пытались голову Гусю скрутить….
И негодуя от такой картины,
Свиней решили Волки проучить!

Вошли без стука. Свиньи обомлели.
Копыта кверху: «Мы здесь ни при чём!»
А Волки на добычу уж смотрели!
Вопрос закрыли лишь одним броском…

И уходя, сказали дурню - Гусю:
«Свиней не стОит, братец, в дом водить,
Не обернулось чтобы всё печалью, грустью!
И чтобы простофилей не прослыть!»

25.07.2023 г.
Ю. Прыгунов
Адлер


Рецензии