Бабушки

 Больничная палата. Разговор.
О чем? Всё о своём, насущном.
К наставшим временам больной укор :
Вот - дожили! А раньше жили лучше!

- Как хорошо : анализы сдала.
- И сердце проверяли , не забыли!
- Как дальше жить? Опять идёт война...
- А мы в войну детишками ведь были...

И в прошлое уходит разговор,
Плывут воспоминания волнами.
О том, что много лет прошло с тех пор,
Порой о том, о чем не помнят сами,

Лишь по словам от взрослых тех времён.
Как жили, как боялись, как стреляли
Орудия так страшно с двух сторон,
Но «наши» непременно побеждали.

Как ели черемшу и лебеду
И собирали липовые зёрна.
Как одолели сообща беду -
Текут воспоминания просторно...

А я смотрю со стороны на них ,
И бьет вулканной лавой в сердце жалость:
Одни , с болезнью,потеряв родных ,
Воспоминания- всё , что у них осталось...

И, чтобы жизни смысл своей придать,
Пытаясь скрыть ,как горько им и больно.
Спешат всё о войне нам рассказать,
Чтоб поняли мы, что такое войны.


Рецензии