Сказка

Жил, да был в одном лесу репейник. Именно так: «жил, да был» – не удивляйтесь и не сомневайтесь (сказочник лучше знает, как дело было).

Так вот, жил и был, а характером не вышел – колючий ужасно. Недолюбливали его лесные обитатели. Уж очень он был цеплячий и прилипчивый. Бежит, бывало, мимо него какой-нибудь зверёк – репейник всегда на чеку, хвать его: «А ну-ка стой! Куда скачешь? Где был? Кого видел? Что ел? И почему у тебя уши такие длинные, а хвост короткий?...» В-общем надоел всем хуже горькой редьки – стали его звери стороной обходить. Заскучал тогда репейник от одиночества – никого нет, прицепиться не к кому, и решил, что пора размножаться. Накидал своих семян повсюду, куда смог дотянуться. А когда проклюнулись первые детки, так обрадовался – стал их жить учить: как получше к кому-нибудь прилепиться.

Но случилось так, что одно из семечек оказалось очень упрямым и своенравным. Как только проклюнулось, тут же решило: «Вот ещё чего! Не хочу я ни к кому приставать! – и, – Вот ещё! Не хочу я тут безвылазно сидеть! – и, – Вот ещё! Не нужны мне ваши колючки!» Одним словом, всё решило по-своему, наперекосяк, сделать. (Бывают иногда такие детки, которых сколько не учи, а они всё поперёк норовят. Но вот добром это редко заканчивается – не берите с них пример! Такие штуки только до начала всех времён, как вот у нас тут, могли быть полезными.) Ну и выбрался скоренько из земли, и пополз росточек, куда глаза глядят. А сам довольный такой! «Вот, – думает, – сидят там, скучные, все от них шарахаются! То ли дело я – добрый и милый, и свободный – иду, куда захочу!» Даже ножки себе отрастил, чтобы удобнее было путешествовать. И был он такой счастливый, пока ночь не настала.

А как солнышко спряталось, начал наш герой подмерзать – стал укромное местечко искать для ночёвки. А тут другая напасть – пока пыхтел и шебуршал, пришёл на шум зверь – большой, красивый и пушистый. "Не-репейник" сначала очень обрадовался – решил, что это будет его первый лесной друг, который его сейчас от всех бед спасёт и уму-разуму научит. Выполз навстречу, заверещал радостно. Первый раз он какие-то звуки начал издавать – так неуклюже и неумело получилось, что ножки подкосились, и шмякнулся он в какую-то спасительную яму. Повезло ему! Потому что зверь так страшно клацнул зубами рядом с пролетающим носом, что дружить с ним сразу расхотелось.

Сложно, сидя в тёмной глубокой яме и стуча зубами от холода и страха, чувствовать себя великим героем. Сложно, но можно! Главное, не падать духом, верить в себя и уметь учиться на ошибках – тогда всё получится! Вот и наш пока безымянный путешественник, снял «розовые очки», собрался с духом, хорошо всё обдумал и потопал искать новые ошибки, чтобы ещё лучше всему научиться. И вот, что он себе уяснил: звери, конечно, хорошие и дружелюбные, но только когда сытые. А пока это не так, лучше им на пути не попадаться, если не можешь себя защитить. Потому что задушевные беседы совсем не спасают от урчания в желудке. А ещё очень надо, чтобы у тебя было имя, чтобы новые друзья не забыли тебя сразу после расставания. А имя пока не придумывалось. И вопрос о способах защиты тоже пока повис в воздухе.

Долго ли, коротко ли, но вот однажды, среди бела дня зверьку опять встретился хищник – большой и голодный. Уставился устрашающе, оскалил страшные клыки и начал приближаться, не скрывая своих агрессивных намерений. Падать было некуда, да и не убежать с такими короткими лапками. Неужели конец?! Ничего подобного! (Помним: вера в себя, решительность и храбрость могут творить чудеса! Если, конечно, трусость=осторожность уже не спасёт!) Вспомнил наш герой всю свою короткую жизнь первооткрывателя, вспомнил всю свою покинутую родню – колючих репейников, которых все обходят стороной… И устремился вперёд! (С бодрящим боевым кличем: «Й-о-о-о!») Что такое? Большой зверь взвизгнул и дал дёру! «Ш-ш-ш, – выдохнул, – Получилось!»

Вот так, в критической ситуации иногда можно найти себя (ну вы, конечно, поняли, какое имя родилось в этой переделке и какие спасительные способности обеспечили её счастливый исход). Только не надо пытаться этот трюк повторять – и времена уже не доисторические, и ёж из вас уже не получится (потому что ёжик, это я). А сейчас, деткам надо слушаться родителей, старательно учиться, читать умные и добрые книжки, дружить с хорошими людьми и почаще смотреть по сторонам – и всё у вас будет хорошо! Слово Ёжика!
Йо-хо!


Рецензии