Принц и нищий

Во все века, во всех краях
Всегда два спутника с тобою -
Один разряжен в пух и прах,
Другой владеет лишь любовью.

И первый знает толк во всём -
В еде, одежде, украшеньях,
Имеет тёплый светлый дом,
Не помышляя о лишеньях.

Второй всегда и гол, и бос,
Оброс косматой бородою,
Тоску и боль по жизни нёс,
И вечно не в ладу с собою.


И двое их с тобой всегда -
Зимой в снега, порою знойной.
Без них ни шагу никуда
Ни светлым днём, ни ночью тёмной.

Ты сам всегда один из них -
То принц гордящийся собою,
А то бедняк, что плотью сник
И жив одною лишь мечтою.

Но вдруг приходит день и час,
Когда решенье за тобою -
Роскошный принц важней подчас
Иль нищий со своей любовью?

С деньгами, славой или без,
В дворце ль, в степи, где ветер свищет,
Ты нищий, но душой, как Крез,
Иль принц, что духом пал, как нищий?


Рецензии
И да, только духовное богатство может сделать человека счастливым посредством великого чувства Любви, которую не купишь ни за какие деньги.
Всего самого доброго. Иван

Иван Винк   27.01.2024 23:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.