нас научили не любить...

нас научили не любить
себя самих, свои просторы;
зло, застилающее взоры,
деяний наших треплет нить,
как злобный пёс в седой ночи;
как вурдалак в тени подкравшись,
вновь режет горло непричастным
за славный подвиг остальных;
не только там, где кровь, где смерть
и тёплый спирт в солдатской фляжке,
где жизнь короткая затяжка
слегка промокших сигарет;
а прямо здесь! вон там в углу
сплетает злоба паутину,
и нелюбовь пронзает спину
сырым случайным сквозняком;
нельзя на зло ответить злом,
добро должно быть с кулаками,
но сила в том, чтоб всё исправить
и отстоять вселенский дом;
нас снова учат не любить,
разбив на многие осколки,
цвета меняя гимнастёрок
всё так же подставляют штык;
за веком век, в тени эпох
бредут незрячие калеки -
все люди мы! все человеки!
всех равнозначно любит бог,
лишь только мы самих себя
рвём на куски для пущей страсти,
а зло глядит подобострастно
на наши жуткие дела.


Рецензии
СПАСИБО, всё так, как ты сказал...

Евгения Болотова-Абакумова   26.07.2023 11:47     Заявить о нарушении
Благодарю

Роман Чижов   26.07.2023 17:23   Заявить о нарушении