Пустеет деревня

Недавно пред. совфеда РФ В.Матвиенко
как-то внезапно вдруг озаботилась
обезлюдиванием наших деревень))))
А для нас это не новость, и уже давно

Деревня дичает, пустеет она,
Заброшены храмы, погосты,
Стоят вдоль дороги сироты-дома,
Никто не спешит сюда в гости.

Порушены школы, не видно детей,
Сады опустели давненько.
Лишь путник усталый, примчавшийся к ней: 
«Прости нас, – прошепчет тихонько –

Прости неразумных дитяток твоих,
Совсем одурманил нас город,
Была раньше жизнь, как журчащий родник,
А нынче – хлопот пустых ворох.

Мы помним и любим всем сердцем тебя,
Мечтая о радостной встрече,
А встретившись, скоренько причем глаза,
Поняв, что и крыть то нам нечем.

Народ обленился, не хочет пахать».
Вольготно пожить на природе –
Мечта горожанина, вот – благодать,
Не то что пыхтеть в огороде.

Такие просторы пусты без людей,
Тому не сыскать оправданья,
Как будто какой-то заклятый злодей
Обрёк её… как на закланье.

25.07.2023г.


Рецензии
Алла, испытываю такие же чувства всегда, когда попадаю в сиротские российские деревни. Печально, грустно, лишь природа там спасает.
Творческих успехов Вам, вдохновения!
С Уважением.

Татьяна Жестерева   30.07.2023 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за отзыв! Очень рада еще одному единомышленнику и сострадателю. Россия возродится только деревней, т.е. оживлением наших корней, а последние десятилетия наши корни безжалостно сушили.

С поклоном

Алла Салтовская   30.07.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.