Как реанимировать умершие отношения?

В самом заголовке данной статьи вложена провокация. Будучи врачом-реаниматологом в прошлом, я хорошо знаю, что реанимации подлежат только умершие, с момента смерти которых прошло несколько минут. И то, при условии что его витальных функций хватает для дальнейшего существования, а клиническая смерть наступила в результате неблагоприятно сложившихся обстоятельств, временно "выключивших" важнейшие функции организма, например работу сердца и дыхательную функцию. В конечном итоге реанимация - это восстановление функции изначально работоспособных органов и систем организма. Если наступила биологическая смерть, то реанимация бесполезна. Более того она вредна. Даже если удаётся восстановить функции тела, но после смерти мозга, то на выходе мы получим безмозглое растительное существование бывшего человека. Таких примеров немало, и ничего кроме горя родных и близких и огромных материальных затрат на поддержание "растительного" существования мы иметь не будем.

Всё вышесказанное как нельзя лучше характеризует и область межличностных отношений. Реанимировать умершие отношения нельзя-их можно только похоронить. А все попытки реанимации могут привести к уродливым и нелепым отношениям-зомби, где кроме боли и страданий, разрушения личности и потери лучших лет жизни ничего не получится.

После расставания надо сделать всё, чтобы "трупный яд" бывших отношений не отравлял вашу жизнь. Прошлое надо похоронить полностью и окончательно. Игры в "закопали стюардессу-откопали стюардессу" можно себе позволить только в молодости для приобретения бесценного жизненного опыта. И никак иначе.

Но из второй засти заголовка можно предположить, что иногда мы ошибочно принимает живые отношения за умершие. И уже вооруженные опытом спешим похоронить ещё "живые" отношения. И вот тут необходимо отличать "умершие" отношения от живых. А как? Да точно также - с помощью времени.

Для проверки жизнеспособности отношений необходимо некоторое время. Не очень длинное (мы же помним, что между клинической и биологической смертью всего несколько минут). Если отношения живые. то любая ссора или размолвка очень быстро приведёт к необходимости объяснения. Которое и приведёт либо к примирению, либо к констатации смерти. Не стоит долго ждать: если отношения живы, то их можно восстановить в короткий период времени. А если они мертвы, то ждать уже бесполезно. Вообще бесполезно: долго ждать бесполезно, пытаться их наладить бесполезно. Смиритесь с их смертью и живите дальше.


Рецензии