Ноябрь, а снегу по колено

Ноябрь, а снегу по колено -
Зима до срока к нам пришла.
Река молчит во власти плена,
А как смеялась, как текла!

Какие песни распевала
На перекатах - в октябре!..
Молчит под белым покрывалом,
Блестящим, словно в серебре.

Деревья инеем покрылись,
И первые им снятся сны,
Поля, луга под снегом скрылись
И засыпают до весны.

Дорога, где же ты, дорога?
Её как будто вовсе нет.
Лишь только ступишь от порога,
Так и провалишься ты в снег.

Тропинки, узкие тропинки,
Как к сердцу женщины моей.
Чуть влево - и полны ботинки,
Утонешь и не доберёшься к ней...

Но всё равно зима - отрада,
Мы так уже привыкли жить.
Я отдохну от тягот сада,
Зимой мне некуда спешить.

В ночной тиши под песню вьюги
Я улечу, быть может, в сны
Со мной расставшейся подруги,
Она была милей весны.

Она была прекрасней лета,
И ей я душу доверял,
Но, видно, моя песня спета,
Увы, её я потерял...

Стою один, как среди поля,
Стою, коль некуда спешить.
Душа полна тоски и боли,
И как мне с этой болью жить?

Ноябрь. Зима пришла до срока,
Всё прибрала в свои тиски.
Вертится на колу сорока,
И снег ложится на виски.


Рецензии