Косохлёст

В плохую погоду удачнее спится,
и многое снится с поправкой на хмарь -
вживую такого вовек не случится,
хоть тысячу лет тереби календарь:
под гулкую дробь косохлёстов голимых,
вдали от текущих засад и невзгод,
нам сны иногда возвращают любимых,
которых никто наяву не вернёт,
и юность былую, пропитую всуе,
и радость земную, убитую в ноль...

Весь видимый мир, от Янцзы до Миссури,
не стоит сюжетов из грёзы иной -
там время идёт не уродам в угоду,
там мелочь любая ясна и честна.

И как просыпаться в такую погоду?
И с чем оставаться за гранями сна?


Рецензии