Кащей

О бедном Кащее замолвите слово,
О том, как горюет он в царстве своём.
О прошлом вздыхает он снова и снова —
А он ведь когда-то был богатырём.
Те славные дни унеслись без возврата
Зови, не зови — как об стенку горох.
И тот, кто был сильным, теперь стал богатым.
Зачем то богатство, коль телом усох?

Глядится дворец беспросветной дырою,
И думает думу несчастный злодей:
«Я стал тренажёром для разных героев
И глупой пугалкой для глупых людей.
Вот явится снова какой-нибудь Ваня,
Заколет, зарубит, а я не боюсь.
Но лучше б позвал меня выпить и в баню —
Я с ним над судьбою своей посмеюсь! »

Не стало героев, и не с кем бороться,
И незачем прятать бессмертье в иглу.
И впору иглой той от скуки колоться,
А утром рыдать на холодном полу.
Минута, другая — ни шатко, ни валко,
Иголку в ларец, да и в волны реки.
Кащей, как известно, старинной закалки,
И он всё равно будет жить, вопреки.

Кащей же бессмертен, а с ним и надежда,
И так же, как в сказках далёких предтеч,
Придут храбрецы, и всё станет, как прежде,
И вновь пригодятся тавлеи и меч.
Кащей — он ведь знает: его не забыли,
И сказка дождётся того, кто не ждал.
На то и разлука, чтоб крепче любили,
На то и злодей, чтоб герой не дремал.

июль 2023


Рецензии