Испытание дружбой

Как хорошо иметь нам друга,
Или подругу, например,
Для проведения досуга,
Ходить гулять с ним на пленэр.

Всё гладко очень и красиво,
Когда в той дружбе нет проблем,
И отношения не лживы,
От друга ты не ждёшь измен.

Но как-то появился «третий»,
Который быстро прилепился
К сплочённой паре незаметно,
А ты же просто изумился.

При проявленье разногласий
Тот «третий» стал влезать в наш спор,
Пытаясь в нём усилить ясность,
Но получался лишь раздор.

Понятно стало, кто-то лишний,
Но кто конкретно — знать нельзя,
По взглядам «третий» стал мне ближе,
А раньше не были друзья.

Как прекратить такую дружбу,
Где связь ослабла между нами,
Но не хватает просто духу
Сказать об этом мне словами?

И много дней ищу предлога,
Чтоб развязать меж нами узел,
Ведь нет же твёрдого налога
На дружбу, главное — не струсить.

Я наконец нашёл слова
Для объяснения размолвки.
Спасибо дружбе, что дала
Возможность избежать уловки.

Разобрались прямым мы текстом,
Что дальше дружбу продолжать
Не сможем, дружба — не рефлексы,
Нельзя включать и выключать.

И дружба требует усилий
От нас самих и от друзей,
Себя почувствуешь счастливей,
Когда та дружба «без затей».


Рецензии