***

Я жду рассвет, надев костюм свой лучший
И замерев на грани пустоты.
Пусть говорил всегда, что был ты скучный,
Но про рассвет мне рассказал лишь ты.

Ты выискал средь фолиантов пыльных,
Ты отыскал средь стершихся гравюр,
В тех сферах, где и мудрые бессильны,
Ты вычитал весь этот адский сюр.

Что небо не всегда бывало черным,
Что там висел дебильный твой фонарь.
Ты был в своем бреду таким упорным...
Сейчас же я прошу тебя "Ударь!"

Увы, у призраков замах удара слабый.
Я не почувствую святой твой гнев.
Тоска вгрызается когтистой лапой.
Теории свои ты защищал как лев.

Но бьет меня лишь ветер. Ты в могиле,
И в небесах всё также царит тьма.
Возможно, дело вовсе не в светиле,
А в сумраке в обителях ума.

И на вопрос простой, что задал ты с надеждой,
Сейчас я изменил  бы свой ответ.
Тебе я верю! Прости, что был невеждой.
Надел костюм. Я подожду рассвет.


*Контекст стихотворения. Это стихотворение от лица второстепенного персонажа из истории в жанре фэнтези (а как иначе), которую я когда-нибудь напишу (видимо в следующей жизни, кхм). В мире, где происходит действие, нет солнца, и никто уже и не думает, что в принципе бывает иначе. Было два друга, один из которых, ученый, выдвинул теорию, что раньше небесное светило всё-таки было, и мир выглядел вообще иначе. За это был осмеян как научным обществом, так и своим другом. В итоге в одиночку решил проводить рискованный опыт и погиб. Его друг, от лица которого это стихотворение, считает себя виноватым в его гибели. Он принимает теорию погибшего друга-ученого и ждет рассвет, который не наступит.


Рецензии