Всё впереди

 У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
      - Л. Шебаршин

Вы не уговорите мартышку поделиться с вами бананом, посулив ей сколько угодно бананов после смерти, в раю для мартышек.
                —  Харари, Юваль Ной


Всё впереди нам говорили
Единой партии жрецы.
Не для себя, для внуков жили -
И наши деды и отцы.

Отодвигалась дата жатвы -
То пятилетки, то война,
То кукурузные початки,
А то вклинилась целина. 

Потом застой и перестройки.
Прогноз всё тот же - погоди!
Мы строим будущего стройки,
На Марсе чтоб садам цвести.

Мы - эти внуки. Но не светит
Нам коммунизм, его дары,
Где по потребностям отметят,
Исчезли из меню страны. 

Потом - уже не передумать.
Назад все годы не вернуть.
И нашим внукам тоже думать:
«Всё впереди!» - вот в этом суть.

Когда-то будущее «светлым»
Звалось в газетах и речах.
Сейчас - оно темно, как недра
И вызывает смутный страх. 



Идея взята из религии -
Плоти сейчас - расчёт потом.
Сейчас  страдания и вериги,
Зато душе - в раю есть дом.

Душа бессмертна, но безмолвна -
Чтоб возразить ей нужен рот. 
Ну - недодали. И дословно -
Ворот от райских поворот. 



Мораль: 
              Нас это отличает
От всех других приматов. Те
Отдать банан не пожелают
Хоть обещай в раю их - все. 

7-24-23
Северное море


Рецензии
Согласен с мнением! Понравилось!!😊

Дмитрий Александров Келевра   30.11.2023 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность!

Оскар Хуторянский   30.11.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.