Копии и оригиналы

И среди людей больше копий, чем оригиналов.
          - Пабло Пикассо

Мы копии всех наших предков,
Следы в нас кланов, наций, рас. 
Заметьте, что ошибки в генах,
Как опечатки разнят нас.

Оригинал - Адам и Ева,
Мы - варианты. Много нас.
Как под копирку, смене-смена
Чуть различается анфас.

Нам тяжело признаться в этом
Индивидуальность в нас кипит.
Признаться, что мы чьё-то эхо?
Нам это гордость не велит.   

В тоталитарных государствах,
Где оболванят под шаблон,
Штампуют роботов и паства
Салют вождю и жизнь на кон.   



Различия наши не все в генах,
А в том, что вложено потом.
Что дали нам в домашних стенах,
И был ли тёплым отчий дом. 

Какая школа нас учила,
Друзья какие во дворе.
Давила ль власть иль не давила,
Что можно было, а что  - нет. 




Порой ошибки - радикальны!
Оригинал рождён опять!
Одни ошибки лишь локальны,
Другие - мир развёрнут вспять.

Они редки - оригиналы -
Синоним гениев порой. 
Дорогу преграждали скалы
В их жизни очень непростой.

Не важны им авторитеты
Им - вера в правду - идеал.
Наградой им - не звон монеты,
А доказать, что прав, мечта. 

Они непризнанны, голодны,
За ними путь или тропа -
А следом копии. Их толпы
И диссертаций не одна.





Всем тем, кто ищет идеалы,
Как образец для обожания -
Ищите лишь оригиналы,
Любви достойный, подражания.

Таким по Фрейду есть родитель
Для сына или же для дочки.
Всех идеальных черт носитель
И лучше быть не может. Точка.

Но это Фрейд. В былом столетии,
Где чужды нравы и традиции,
И это только в малолетии, -
А позже отпрыск вас стыдится. 

И пусть они-то точно копии,
Признаться в этом им нельзя.
Создать себя в своей утопии -
Задача делать, что нельзя.   

Потом поймут, что ошибались,
Кто с опозданием подчас. 
Оригиналами казались,
А лишь копировали нас.   


Рецензии