Жёлтый трамвайчик

Написано, как отзыв на стихотворение
"Трамвай по имени Букашка" Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2023/04/10/5575
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Как-то грустит одиноко вагончик –
Тока не стало, вокруг тишина.
Только, жуя перемасленный пончик,
Молча, старушка глядит из окна.
         Знамо, прорвалась сюда чуть не с боем,
         Что для старушки немыслимый труд.
         Им невдомёк почему-то обоим –
         С улицы этой убрали маршрут.

Жёлтый трамвайчик стоит одиноко,
Номер прикрыт за передним стеклом. –
Кто-то могучий отправил до срока
Вместе с бабулей трамвайчик на слом.
         Рельсы лежат и литой паутиной
         Прямо над крышей висят провода,
         Только дыхнуло дебелой рутиной,
         Что добивала наш город всегда.

Ездил трамвайчик года по маршруту,
Чистым звонком по бульварам звенел,
Да не понравился звон почему-то –
Что за веселье в суровой стране?!
         Враз зачерствели парящие души,
         Новый указ перекрыл небеса.
         И невдомёк бюрократу-чинуше –
         Людям трамвайчик дарил чудеса!

Утром будил мелодичным трезвоном,
Вечером пел отходную по дню,
Не было места печали и стонам
В добром, хорошем трамвайном меню
         Время шагает лихими стопами,
         Часто не помня о добром былом –
         Так и стоит, бедолага, как память,
         С милой старушкой за мутным стеклом.

      Ташкент, 24.07.2023

В 2016 году одним из последних своих указов Президент Узбекистана Ислам Каримов
распорядился ликвидировать последние трамвайные маршруты в Ташкенте. 


Рецензии
Я слышала, что трамвайчики в г. Ташкенте снова начнут ходить.

Хорошая работа, супер!

Мила Царёва   26.07.2023 11:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.