Неизменное

Что, в Человеке изменилось
с былинно-варварских веков?
увы, число не проредилось
маньяков, буйных дураков.
Спустись с Небес Гонец по трапу
и посети вдруг нью-Содом –
моментом пустят по этапу,
иль ввергнут экстренно в дурдом.

Подспудно, пусть во вред себе же,
у масс засела в чердаке –
с пор оных, и сейчас не реже –
грусть по карающей руке.
Милы: опричнины изнанка,
ОГПУ, НКВД,
самодержавная ль охранка,
т.п. и прочие т.д.

Скрижалей выцветшую охру
блюдём заветно, свято чтим
любую данную нам «Вохру»,
не абы-кабы, не почти!
Едва же стихла эйфория, 
к «ментам» убавив пиетет,
случилась кибер-тирания,
встрял суррогатный интеллект,

быт пронизав приглядом пущим,
от мыслей блудных до стезей,
вручив себя – и пешкам сущим,
и всем, доползшим до ферзей.
Чай, под отеческим присмотром
нет нужд напряжно выбирать
меж мнимым качеством и сортом,
как жить, где краше помирать?

…Не брызжа вслух гневливой лажей,
кивну, в затылке поскребя:
я, втайне горд посменной стражей,
нас берегущей от себя!


Рецензии